Бромо

— Бромо? — переспрашивает Сони. — Так он же закрыт для посещений в феврале. Там местные индуисты проводят церемонии.

— И что, даже со стороны нельзя на него прсмотреть? — упорствую я.

Сони морщится и переглядывается со своим товарищем, флегматичным индонезийцем в очках. Они перебрасываются несколькими фразами на бахасе.

Сони — один из тысяч водителей Gojek, популярного приложения с услугами такси. Днем он носится в зеленом жилете по Малангу на своем скутере и зарабатывает рупии, а по вечерам сидит в этом кафе, в популярном молодежном райончике, попивает кофе с друзьями и, изредка, с каучсерферами.

— Со стороны, думаю, можно. Но нужно все-равно платить за въезд на территорию национального парка и нанимать джип. Это у местных бизнес такой. — И Сони улыбается своей мягкой смышленой улыбкой. — Поедь лучше на водопад.

Но я не хочу на водопад. Собственно, тут водопад каждый день после обеда и до вечера, потому что сезон дождей. Хляби небесные развергаются регулярно, наливая и без того сочно-яркие рисовые поля интенсивной зеленью. Я хочу к почитаемому индуистами вулкану Брахме или, в местной транскрипции, Бромо.

На следующий день я встречаюсь с двумя египтянками, занимающимися в местном университете. Младшая, молчаливая, с густыми бровями, больше слушает и кивает. У старшей же рот не закрывается.

Похоже, ей не часто приходится щегольнуть своим английским. И она отводит душу, рассказывая об учебе в университете, которая ей надоела, о Египте и своей журналистской деятельности и еще много о чем.

Мы сидим под крытым навесом одного из кафе в городке Бату, по крыше тарабанит дождь, вместо обещанного вида на горы — молоко из тумана.

— А на Бромо ты ездила? — перебиваю я египтянку, повествующую о своих планах на будущее. Она трет нос с горбинкой и говорит, что да, ездила туда встречать рассвет и покупала тур.

— А без тура, самому, нельзя? — спрашиваю я.

— Нет. Только на джипе. К тому же сейчас там все перекрыто, индуисты…

— Да, я в курсе. — прерываю я ее снова. Она замолкает, но ненадолго. И скоро я спешу попрощаться и ретируюсь, уставший от громкоговорителя ее голоса.

Этот Бромо как Замок Кафки, маячит где-то поблизости (правда, в отличии от кафкинского, его не видно), но подобраться к нему у меня не получается.

Вечером я перестаю искать советов у местных и спрашиваю Google. Он выдает мне множество сайтов на бахасе и парочку на английском. Я отправляю сообщения и, не смотря на поздний час, приходит ответ.

Да, действительно, Бромо закрыт для всех видов транспорта, кроме лошадей и пешкаруса. Но можно подъехать к месту, называемому панорамным видом, а от него через Море Песка идти к вулкану.

Мы торгуемся и, через несколько сообщений, договариваемся. Выезд завтра, в полвосьмого утра. От Маланга до Бромо около трех часов езды.

Я ложусь спать и предчувствую прямо по курсу очень насыщенный день, но даже не представляю себе весь масштаб его насыщенности.

Добавить комментарий